Pumpkin Pie Gugelhupf zum Kaffee

Zu Thanksgiving Ende November und manchmal auch zu Weihnachten gibt es bei uns Pumpkin Pie. Das Zusammenspiel der Gewürze mag ich richtig gerne und ich finde das Haus duftet dann wunderbar nach Gemütlichkeit. Zum Tag des Gugelhupfs, organisiert von Tina von Food&Co, gibt es in diesem Jahr bei mir deshalb einen herrlich saftigen Pumpkin Pie Gugelhupf mit Ahornsirup-Drizzle.

Du brauchst:

Für den Gugelhupf:

  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 2 Gewürznelken
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 240 ml Rapsöl
  • 190 g brauner Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 425 g Kürbismus (das gibt es im gut sortierten Supermarkt ohne Zusätze in der Dose, wenn Du es selber pürierst, empfehle ich Hokkaido)
  • zwei Handvoll halbierte Pekannüsse und etwas mehr zur Deko

Für den Ahorn-Drizzle:

  • 2 EL Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 4 EL Ahornsirup
  • eine Prise Salz

So geht’s:

Zunächst die Pumpkin Spice Mischung vorbereiten. Dafür Muskatnuss und Gewürznelken mahlen und mit Zimt und Ingwer mischen.

In einer mittleren Schüssel die trockenen Zutaten mischen – Mehl, Natron, Backpulver und Salz. Die Pumpkin Spice Mischung unterrühren.

In einer großen Schüssel das Öl mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und den Eiern verquirlen. Dann das Kürbismus unterrühren. Die Mehlmischung nach und nach unterheben und rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nun die Pekannüsse unterrühren.

Nun den Ofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die Gugelhupf-Form fetten und dünn mit Semmelbröseln bestreuen, damit sich der Gugelhupf später gut aus der Form löst. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen und für etwa 50 Minuten backen – Stäbchenprobe. Wenn Du unsicher bist, lass den Hupf lieber ein paar Minuten länger im Ofen. Nach dem Backen in der Form etwa 25 Minuten abkühlen lassen. Wenn der Hupf reißt (wie bei mir), ist das nicht dramatisch.

Den Gugelhupf auf ein Abkühlgitter stürzen. Nun den Drizzle vorbereiten. Dafür in einer Pfanne oder in der Mikrowelle die Butter schmelzen. Den Puderzucker dazu geben und zu einer glatten Mischung verrühren. Den Ahornsirup und das Salz unterrühren. Der Drizzle sollte dickflüssig aber nicht fest sein. Ist er zu fest, gib ein paar Tropfen Wasser dazu. Ist er zu dünnflüssig, rühr etwas Puderzucker unter.

Den Drizzle nach Lust und Laune über den Gugelhupf laufen lassen und mit Pekannüssen dekorieren. Der Pumpkin Pie Gugelhupf ist nicht sehr süß, bekommt aber durch den Ahorndrizzle eine angenehme Süße.

Tag des Gugelhupfs bei Coffee2Stay bisher

2018 habe ich zum ersten Mal zum Tag des Gugelhupfs gebacken, mit den Jahren habe ich immer mehr ausprobiert:

2018: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
2019: Cranberry-Mandel-Hüpfe
2020: Zitronen-Hupf mit Rosmaringlasur

Tag des Gugelhupfs 2021

Wenn Dir der Sinn nach Hüpfen aller Art von klein bis groß steht, schau unbedingt auch bei den anderen Bloggern vorbei:

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21 Gedanken zu “Pumpkin Pie Gugelhupf zum Kaffee

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