Scharfer serbischer Käsesalat

Im Januar führt Volkermampft uns mit der Kulinarischen Weltreise nach Serbien. Anfang der Woche habe ich Dir bereits mein Rezept für den „serbischen Burger“, Leskovačka Pljeskavica auf Lepinje-Brot serviert. Der Urnebes Salata, ein scharfer Käsesalat, passt perfekt dazu. Wie der Burger kommt auch der Salat aus dem Süden Serbiens. Was ich besonders sympathisch finde: Urnebes bedeutet soviel wie „Unordnung“ oder „Durcheinander“. Bei der Zubereitung habe ich mich an Serbia Incoming und Coolinarika orientiert.

Das brauchst Du

  • 500 g Hirtenkäse oder Schafskäse (ein hoher Fettgehalt ist wichtig, bei mir waren es 45%)
  • 10 Paprika (rot und orange)
  • 5 Chilis
  • 6-7 Knoblauchzehen
  • 1 EL Frischkäse
  • 3 Eier
  • 1 TL roter Pfeffer, gemahlen
  • etwas Olivenöl

So geht’s

Die Paprika und Chilis waschen. Eine große Auflaufform etwas ölen und Paprika sowie Chilis hineinstellen oder legen. Von jeder Seite 3 bis 3 1/2 Minuten grillen, bis die Schoten gebräunt sind. Wenn nicht alle Paprika in die Form passen, mach das einfach in mehreren Schritten.

Ich habe eine Habanero und vier Rawit genommen, Du kannst das in der Schärfe so anpassen, wie Du magst.

Den Käse in eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Wenn die Paprika abgekühlt sind, die Haut abziehen, entfernen und klein schneiden. Mit den Chilischoten genauso verfahren, je nach gewünschtem Schärfegrad entfernst Du einige Kerne oder lässt alle drin. Die Paprika- und Chilistückchen zum Käse geben und mit dem Kartoffelstampfer gut vermischen.

Nun die drei Eier hart kochen (12 Minuten). In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Eier unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Das Eiweiß wird nicht benötigt. Die Eigelbe, den Knoblauch und den Frischkäse zur Käsemischung geben und unterrühren.

Den Salat mindestens zwei Stunden, im besten Falle über Nacht gut durchziehen lassen.

Priatno!

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